La fondue suisse est un plat chaud composé d’un ou plusieurs fromages (comme par exemple le Gruyère ou le Vacherin Fribourgeois).
Mais ce que les gens ne savent pas, c’est qu’il existe de nombreuses recettes et combinaisons possibles. Nous allons vous présenter ici notre sélection.
La plus célèbre : la fondue Moit’ Moit’
Aussi appelée « La Fondue Moitié-Moitié », la recette est assez simple. L’équilibre parfait de base est le suivant:
Vous prenez une portion de 500 g de Gruyère Suisse AOP 9 mois et vous prenez une portion de 500 g de Vacherin Fribourgeois AOP Village.
De plus, et uniquement dans cette box, nous avons ajouté un dessert et pas n’importe lequel : les fameuses meringues et la double crème de la Gruyère (Suisse) !
Pas très light il faut le reconnaitre, mais tellement bon ! Le gras, c’est la vie ! Ouvrir la fiche recette.
Notre variante : la fondue Moit’ Moit’ Etivaz (ou bien ?)
Le fromage Etivaz possède un cahier des charges très strict et est l’un de nos fromages alpestres préférés car il a beaucoup de caractère.
Une portion de 500 gr de Vacherin Fribourgeois AOP Village et une portion de 500 gr d’Etivaz.
L’essayer, c’est l’adopter !
La fondue à l’eau… non mais allô quoi ?!
Horreur ! Malheur ! Une fondue à l’eau ?! Sacrilège !
PAS DU TOUT !!! La fondue est un plaisir fromager à partager ! Et pour en faire profiter un maximum de personnes, il est tout à fait possible de la faire « à l’eau ».
Femmes enceintes, intolérances, convictions, capitaine de soirée (Sam), etc… nombreuses sont les raisons qui peuvent amener à ne pas boire d’alcool.
Heureusement, nous avons trouvé la parade : la fondue à l’eau, 100% VACHERIN FRIBOURGEOIS !
La fondue à la tomate !
Encore de l’originalité grâce cette fondue à la tomate ! Le principe est plutôt simple : on repart de la fondue moit’ moit’ et on rajoute une préparation avec des tomates fraiches, du concentré de tomate, une échalotte et un peu d’huile d’olive. A savourer avec des morceaux de pains ou directement sur des patates bien cuites.
Laissez vous surprendre par ce bel union du fromage et de la tomate. A tester au moins une fois dans sa vie…