Le Berthoud

Ingrédients (pour 4/5 personnes)

  • 1 kg d’Abondance (180gr par coupelle / x5 = 900gr)
  • 1 kg de pomme de terre
  • 2 gousses d’ail
  • 15 à 20 cl de vin blanc (entre 3cl et 4cl par coupelle)
  • 5 à 10 cl de Porto ou vin de Madère (entre 1cl et 2cl par coupelle)
  • Poivre
  • Une pincée de noix de Muscade (Optionnel)

Préparation

  1. Faites cuire vos pommes de terre dans leur peau. Comme le temps de cuisson des pommes de terre varie en fonction de la taille et de la variété, voici une petite astuce pour vérifier si les pommes de terre sont cuites : il vous suffit de planter un couteau à l’intérieur d’une pomme de terre et vous assurer que le couteau ne rencontre aucune résistance. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez patienter encore un peu avant de revérifier.
  2. Pendant que les pommes de terre cuisent, frottez avec l’ail 4 coupelles à Berthoud « Made in La Yaute  »
    (ou ramequin en porcelaine mais attention à respecter la taille et l’épaisseur indiquées dans le cahier des charges)
    Les coupelles à Berthoud « Made in La Yaute » sont disponibles à l’achat ici
    Ou les coupelles à Berthoud « Made in La Yaute » sont disponibles à la location ici
  3. Râpez et disposez l’Abondance râpé dans les coupelles (minimum 180 grammes par coupelle).
    Râpe petit modèle disponible en cliquant ici
    Râpe grand modèle disponible en cliquant ici
  4. Versez le Porto ou Madère (4 cuillères à café) et le vin blanc de Savoie (2 cuillères à soupe) dans chaque assiette et poivrez généreusement. Une pincée de noix de muscade peut également être ajoutée, à la convenance du cuisinier.
  5. Cuire et gratiner au four traditionnel entre 180 et 200°C, entre 8 et 15 minutes, pour obtenir un fromage fondu et une croûte bien dorée.
  6. Servez chaud avec du pain et les pommes de terre cuites.
  7. Accompagnez ce plat d’un vin blanc de Savoie et bon appétit :-).

Lien pour télécharger le cahier des charges du Berthoud

Réservez votre box !