Le Mont D’Or

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 Mont D’Or (800 g)
  • 1 kg de pomme de terre
  • 1 verre de vin blanc (5 cl)
  • 1 ou 2 gousses d’ail hachées

Préparation

  1. Faites cuire vos pommes de terre dans leur peau. Comme le temps de cuisson des pommes de terre varie en fonction de la taille et de la variété, voici une petite astuce pour vérifier si les pommes de terre sont cuites : il vous suffit de planter un couteau à l’intérieur d’une pomme de terre et vous assurer que le couteau ne rencontre aucune résistance. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez patienter encore un peu avant de revérifier.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Emballez le Mont d’Or AOP (dans sa boîte), d’un torchon bien mouillé pour imprégner le bois. Raclez la surface de la croûte avec la lame d’un couteau pour l’amincir.
  4. Creusez 3 petits trous d’un centimètre de diamètre environ dans le vacherin, sur toute la profondeur, puis les remplir avec les gousses d’ail hachées et le vin blanc. Retirez le couvercle du Mont d’Or AOP, puis recouvrir le Mont d’Or de papier aluminium et le mettre au four moyen à 200 °C pendant 25 à 30 minutes.
  5. Déposez le Vacherin Mot d’Or AOP chaud sur un plat, dans son couvercle préalablement retiré. Poivrez et servez à la cuillère avec les pommes de terre chaudes, l’assortiment de charcuteries et des condiments. Bon appétit ! 😋

Astuce

Juste avant de servir placer le couvercle (qui n’a pas été au four) sous la boite pour éviter de brûler votre table.

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