La Fondue Savoyarde

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 400 g d’Abondance Été fermier AB
  • 400 g de Meule de Savoie
  • 200 g de Beaufort Été
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de Muscade
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 mignonnette de Kirsch
  • Poivre
  • 1 jaune d’œuf (facultatif, à utiliser selon désir pour la fin du repas)

Préparation

  1. Coupez les 3 fromages en petits dés.
  2. Frottez le caquelon avec la gousse d’ail et laissez-la dedans.
  3. Versez 15 cl de vin blanc et faites chauffer.
  4. Dans un petit récipient, versez le vin blanc restant (5 cl), la Maïzena et la muscade. Remuez et réservez.
  5. Lorsque le vin « frétille », versez le fromage (en plusieurs fois) sans cesser de remuer (avec une cuillère en bois) sur feu doux / moyen.
  6. Lorsque le fromage est bien fondu, versez le verre vin / Maïzena / muscade et continuez de remuer doucement.
  7. La préparation commence à être onctueuse et mousseuse, toujours un peu liquide. Poivrez et versez le kirsch. A table !!

Astuce

Le jaune d’œuf est à mettre dans le caquelon lorsqu’il ne reste plus de liquide, afin de récupérer le reste du fromage au fond.

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