Ingrédients (pour 4 personnes)
- 400 g d’Abondance Été fermier AB
- 400 g de Meule de Savoie
- 200 g de Beaufort Été
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de Muscade
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 20 cl de vin blanc
- 1 mignonnette de Kirsch
- Poivre
- 1 jaune d’œuf (facultatif, à utiliser selon désir pour la fin du repas)
Préparation
- Coupez les 3 fromages en petits dés.
- Frottez le caquelon avec la gousse d’ail et laissez-la dedans.
- Versez 15 cl de vin blanc et faites chauffer.
- Dans un petit récipient, versez le vin blanc restant (5 cl), la Maïzena et la muscade. Remuez et réservez.
- Lorsque le vin « frétille », versez le fromage (en plusieurs fois) sans cesser de remuer (avec une cuillère en bois) sur feu doux / moyen.
- Lorsque le fromage est bien fondu, versez le verre vin / Maïzena / muscade et continuez de remuer doucement.
- La préparation commence à être onctueuse et mousseuse, toujours un peu liquide. Poivrez et versez le kirsch. A table !!
Astuce
Le jaune d’œuf est à mettre dans le caquelon lorsqu’il ne reste plus de liquide, afin de récupérer le reste du fromage au fond.