La Tartiflette

Version au four

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 Reblochon
  • 300 g oignon
  • 1 kg de pomme de terre
  • 200 g de lardons
  • 15 cl de vin blanc
  • Noix de beurre
  • Poivre

Préparation

  1. (Mettez votre four à préchauffer à 180°C (thermostat 6) le temps de préparer les ingrédients)
  2. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pommes de terre préalablement épluchées. Comme le temps de cuisson des pommes de terre varie en fonction de la taille et de la variété, voici une petite astuce pour vérifier si les pommes de terre sont cuites : il vous suffit de planter un couteau à l’intérieur d’une pomme de terre et vous assurer que le couteau ne rencontre aucune résistance. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez patienter encore un peu avant de revérifier. Égouttez-les et réservez-les (les mettre de côté) une fois qu’elles sont cuites.
  3. Pendant que cuisent les pommes de terre, faites fondre une noix de beurre dans une poêle et faites-y revenir les oignons détaillés d’abord vivement pendant quelques minutes puis à feu doux. Lorsqu’ils sont translucides, versez le vin blanc, et laissez cuire jusqu’à ce que l’alcool soit évaporé et les oignons imbibés. Réservez (mettez de côté).
  4. Dans une autre poêle, faites revenir les lardons (n’hésitez pas à retirer régulièrement le gras des lardons).
  5. Répartissez la moitié des oignons et la moitié des lardons dans le fond d’un plat allant au four.
  6. Coupez les pommes de terre en rondelles et disposez-les sur les oignons et les lardons.
  7. Rajoutez ensuite le reste d’oignons et de lardons sur la 1ère couche de pommes de terre.
  8. Mettez ensuite une 2ème couche de pommes de terre.
  9. Coupez le reblochon (fermier si possible) en deux. Coupez ensuite chaque moitié horizontalement en deux et déposez les quatre morceaux sur les oignons et lardons, la croûte vers le haut (visible du dessus donc). Poivrez légèrement mais ne salez pas.
  10. Pour finir, mettez le plat au four et faites cuire environ 30 minutes (toujours à la température de 180°C) jusqu’à ce que la tartiflette soit bien dorée, le fromage parfaitement fondu. En fin de cuisson, n’hésitez pas à mettre le four en position grill pour dorer la tartiflette.

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Version à la Poêle

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 Reblochon
  • 300 g oignon
  • 1 kg de pomme de terre
  • 200 g de lardons
  • 15 cl de vin blanc
  • Noix de beurre
  • Poivre

Préparation

  1. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pommes de terre préalablement épluchées. Comme le temps de cuisson des pommes de terre varie en fonction de la taille et de la variété, voici une petite astuce pour vérifier si les pommes de terre sont cuites : il vous suffit de planter un couteau à l’intérieur d’une pomme de terre et vous assurer que le couteau ne rencontre aucune résistance. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez patienter encore un peu avant de revérifier. Égouttez-les et réservez-les (les mettre de côté) une fois qu’elles sont cuites.
  2. Pendant que cuisent les pommes de terre, faites fondre la plaquette de beurre dans une poêle et faites-y revenir les oignons détaillés d’abord vivement pendant quelques minutes puis à feu doux. Lorsqu’ils sont translucides, versez le vin blanc, et laissez cuire jusqu’à ce que l’alcool soit évaporé et les oignons imbibés. Réservez (mettez de côté) si possible sinon continuer rapidement la préparation.
  3. Ajouter et faites revenir les lardons (n’hésitez pas à retirer régulièrement le gras des lardons s’il y en a trop).
  4. Coupez les pommes de terre en rondelles et disposez-les sur les oignons et les lardons.
  5. Remuez le tout en prenant soin de ne pas réduire les pommes de terre en purée.
  6. Coupez le reblochon (fermier si possible) en deux. Coupez ensuite chaque moitié horizontalement en deux et déposez les quatre morceaux sur les oignons et lardons, la croûte vers le haut (visible du dessus donc). Poivrez légèrement mais ne salez pas.
  7. Remuez une dernière fois délicatement et servir chaud.